Битва у мыса Эсперанс

Битва у мыса Эсперанс

Господство японцев на Тихом океане, длившееся полгода, было поколеблено за несколько часов сражения. В японском флоте остался всего один тяжелый и четыре легких авианосцев против трех американских тяжелых авианосцев. После сражения у острова Мидуэй японцы начали постепенно переходить к обороне, но окончательно они утратили инициативу лишь с лета 1943 года.

Американцы до 1943 года отказывались от активных наступательных операций из-за нехватки авианосцев. Кроме того, было необходимо усилить противовоздушную оборону боевых кораблей США, улучшить качество торпедного оружия и принять другие меры укрепления флота. Так, вскоре в зенитных снарядах появились радиолокационные взрыватели.

Тем не менее и во второй половине 1942 года произошло немало сражений на море, в которых использовалось различное оружие боевых кораблей.

Среди многих боев за остров Гуадалканал два из них — у мыса Эсперанс и у Тассафаронга — резко отличались друг от друга по примененному в них оружию. В первом, происшедшем в ночь с 11 на 12 октября, главную роль играла корабельная артиллерия.

Оперативное соединение американцев состояло из двух тяжелых и двух легких крейсеров («Сан-Франциско», «Солт-Лейк-Сити», «Бейз», «Хелена») и пяти эсминцев. На «Сан-Франциско» держал флаг контр-адмирал Скоти. На крейсерах было 29 орудий 203-мм, 27 орудий 152-мм и 36 пушек 127-мм калибра.

Навстречу американцам шла эскадра под командованием японского контр-адмирала Гото из трех тяжелых крейсеров и двух эсминцев. Крупная артиллерия эскадры включала 30 орудий 203-мм и 12 орудий 120-мм калибра.

Источник - world-weapons.ru