ИС-1 – тяжелый серийный танк времен Второй мировой войны производства СССР. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин». Соответственно ИС-1 – первый серийный танк этого семейства. Помимо названия ИС-1, он так же известен как ИС-85. Цифра 85 соответствует главному калибру вооружения машины.
Танк ИС-1 берет начало от тяжелых танков КВ-1 и среднего танка КВ-13. Конструкторская группа, которая разрабатывала сей танк, состояла из 4-х человек: Г.Н. Москвин отвечал за общую компоновку танка, К.И. Кузьмин за корпус, С.В. Мицкевич за ходовую часть и Н.М. Синев за компоновку башни. Скорость создания танка ускорилась на хороший порядок благодаря появлению на полях сражений в 1942-1943 годах немецких тяжелых танков «Тигр». Изготовление танка должно было осуществляться на №100 НКТП и Кировском заводе в г. Челябинск. За базу при изготовлении танка взят последний вариант танка КВ-13.
С течением времени в конструкциях строений с навесными стеклянными ограждениями.. Железобетон и металл при возведении зданий открыли широкие возможности для новых конструкционных решений. Альтернативой традиционным каменным сооружениям стали каркасные здания, где детали конструкции разделялись на несущие и ограждающие. В конечном итоге это позволяло значительно снизить массу строения.
По своей сути ИС-1 – это глубокая модернизация танка КВ-1 и КВ-1с. В значительной степени подверглись улучшению вооружение и броня танка. Танк ИС-1 оснащался новейшей коробкой передач планетарного типа, что существенно улучшило эксплуатационные характеристики танка. Компоновка танка ИС-1 классическая – бронированный корпус машины делился на три отделения – боевое, моторно-трансмиссионное и отделение управления. Экипаж машины составлял 4 человека: механик-водитель размещался в отделении управления, остальные три члена экипажа размещались в боевом отделении. Боевое отделение танка состояло из средней части бронекорпуса и башни. В нем же были расположены орудие, боекомплект к нему и часть баков для топлива. В корме танка ИС-1 размещались трансмиссия и двигатель.
Броневая защита танка – противоснарядная, дифференцированная. Катаные броневые плиты сваривались между собой, образуя броневой корпус танка ИС-1. Их толщина – 90, 75, 60, 30 и 20 мм. Обтекаемая лобовая деталь танка была литой, ее толщина в разных частях варьировалась от 30 до 120 мм. Остальные детали соединялись с этой деталью сваркой. Литая башня имела обтекаемую форму, с толщиной бортов в 100 мм. Башня имела повышенную снарядостойкость благодаря угловому расположению к вертикали.
В центре передней части бронекорпуса танка размещался механик-водитель. В отличии от КВ-1с, в ИС-1 не было предусмотрено пятого челна экипажа – стрелка-радиста. Функции его же выполняли механик-водитель (ведение неприцельного огня из курсового пулемета) и командир танка (работа с радиостанцией). Остальные три члена экипажа были размещены в башне.
Основное оружие ИС-1 – танковая пушка Д-5Т, калибром 85 мм, образца 1943 года. Для этой пушки существовало четыре вида снарядов: БР-365 (тупоголовый, с баллистическим наконечником, с локализаторами, трассирующий), БР-365П (подкалиберный бронебойный снаряд, трассирующий, катушечного типа), О-365К (стальная цельноеорпусная граната, осколочная), БР-365К (остроголовый снаряд, трассирующий, с локализаторами). Танковая пушка монтировалась на цапфах в башне и было полностью уравновешено. Боекомплект танка ИС-1 состоял из 59 снарядов унитарного заряжания. Так же танки ИС-1 оснащались тремя пулеметами ДТ, калибром 7,62 мм. Общий боекомплект составлял 2520 патронов. Так же для обороны танка было несколько ручных гранат Ф-1.
Для наблюдения за окружающей обстановкой вокруг танка использовались 2 перископических прибора МК-4. В командирской башенке было 5 смотровых щелей с защитными стеклами, водитель-механик вел обзор через смотровой прибор с триплексом.
Средства связи – радиостанции 10Р или 10РК-26, переговорное устройство ТПУ-4-Бис.
Тяжелый танк ИС-1 не имел модификаций. На его базе была разработана лишь ИСУ-152 (САУ).
Источник - world-weapons.ru