Начало строительства подводного флота в СССР положила закладка в 1927 г. трех больших подводных лодок типа «Д» («Декабрист»), Они имели восемь торпедных труб с боекомплектом из 14 торпед. Лодки вступили и строй в 1930 г.
После «Декабристов» строились подводные минные оградители типа «Л» («Ленинец»), способные принимать до 20 мин, средние подводные лодки типа «Щ» («Щука») с шестью торпедными трубами и боекомплектом из 10 торпед, малые подводные лодки типа «М» («Малютка») с двумя торпедами.
наставничество java С 2018 года был полноценным fullstack-разработчиком, занимавшимся работой над расширениями для AmoCRM на базе Laravel и Nuxt.js. В 2020 году переключился на язык программирования Java и на данный момент занимаюсь проектированием архитектуры и разработкой серверной части Госуслуг. Использовал в работе Spring (Boot, MVC, Data, Security, Cloud), PostgreSQL, Docker, Jenkins, Maven, Gradle, Kafka, JUnit.
С1938 года подводный флот страны стал пополняться лодками типа «С» («Сталинцами»). Их прототипом послужила подводная лодка типа Е-1, проект и чертежи которой немцы передали советским конструкторам в период военно-технического сотрудничества СССР и Германии в начале 30-х годов. В то время многие немецкие военные специалисты проходили подготовку в Советском Союзе, а советские инженеры могли знакомиться с германским опытом в конструкторских бюро и на заводах. Подводные лодки типа «С» имели большую скорость надводного хода — до 20 уз. Их оружие — шесть торпедных труб с боекомплектом из 12 торпед, 100-мм и 45-мм пушек. Дальность плавания «сталинцев» — до 2700 миль.
Сверхмалые боевые подводные лодки, военные корабли СССР, Советский флот не имел. Их разработка находилась на стадии ГО проекта. Прорабатывалась идея создания мини-лодок не для разведывательно-диверсионных действий, как это было в некоторых зарубежных флотах, а для нанесения торпедных ударов по крупным вражеским кораблям и судам в базах.
Для действий в океане была создана крейсерская эскадренная подводная лодка типа «К» (нередко ее называли «Катюшей») надводным водоизмещением 1500, подводным — 2117 т. Дальность плавания лодки — 16500 миль (в надводном положении 9-узловой скоростью). Скорость полного надводного хода превышала 22 узла.
Лодка примечательна тем, что обладала мощным торпедным (24 торпеды), минным (24 мины) и артиллерийским вооружением (два 100-мм).
К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР насчитывалось 212 подводных лодок (типов «К», «Д», «Л», «Щ», «С», «М»), что составляло половину всего корабельного состава флота (не считая катеров). Северный флот имел в своем составе только 15 подводных лодок, что явно не соответствовало значимости этого театра военных действий, как наиболее обширного и открытого к Атлантическому и Северному Недопитому океану. На столь протяженных коммуникациях Севера подводные лодки СССР могли быть использованы особенно широко и эффективно, что и показали позже годы войны.
Источник - world-weapons.ru